Чистка дымоходовТакое отопительное сооружение с многовековой историей, каким является русская печь - это олицетворение не только очага, но и самой культуры древнеславянского народа. Русские печки в первозданном виде и сегодня можно встретить в деревнях и поселках. Для современных ценителей русских традиций, сейчас разработаны русские печи, адаптированные под сегодняшний жилой загородный дизайн, с усовершенствованным внутренним устройством. Такие печи гораздо эффективнее при обогреве загородных домов. Благодаря использованию при устройстве русской печи схемы кладки нового поколения, значительно снижен выброс в атмосферу вредных продуктов горения. Русские печи имеют один существенный недостаток – их основание практически не прогревается. Потому в процессе модернизации русской печи особенное внимание уделяется как раз обеспечению прогрева нижней части.

Русские печи имею два топливника: основной и дополнительный. Основной топливник используется для отопления загородного дома в зимний период времени, а также для выпечки хлеба - круглогодично. Дополнительный топливник используют при ежедневном приготовлении пищи или когда русская печь находится в прогретом состоянии.

Правила эксплуатации печи:

- Недопустимо одновременно использовать сразу оба топливника. Когда используется первый топливник, второй должен быть обязательно плотно закрыт;

- В то время, когда топится русская печка, заслонка должна находиться в закрытом состоянии. Если вам все-таки необходимо приоткрыть заслонку печи, тогда не забудьте открыть вентиляционную задвижку перед этим действием;

- Чтобы выпекать хлеб, русские печки топят по-зимнему;

- Приготовление пищи в верхней камере русской печи возможно только через 8-10 минут после растопки печи, когда дрова в ней уже хорошо разгорелись.